Insalate invernali che fanno bene all’organismo: ecco alcuni abbinamenti sfiziosi e l’olio ideale con cui condirle

L’insalata è spesso consumata nel periodo estivo o della tarda primavera, perché rappresenta un piatto rinfrescante, gustoso e nutriente. In realtà chi ama l’insalata sa bene che è ottima anche d’inverno e che può essere creata con tanti abbinamenti veramente piacevoli.

E non è vero che l’insalata non apporta nulla al nostro organismo, perché come puoi leggere qui, la sola insalata di lattuga è ricca di vitamine e nutrienti considerevoli. D’inverno, poi, non è detto che bisogna solo basarsi sulla semplice lattuga, ma si possono creare e gustare vari accostamenti originalissimi.

Perché usare l’olio extra vergine di oliva nelle insalate

È bene ricordare che un’insalata davvero saporita non può fare a meno del condimento sano e gustoso per eccellenza: l’olio di oliva extra vergine. Soprattutto quello che arriva dall’estrazione a freddo della zona del Sud Italia, dove ci sono gli uliveti migliori d’Europa.

Ci vuole l’olio giusto, come per esempio Piana del Lentisco che garantisce un gusto leggero e fruttato. Un olio di alta qualità è fondamentale per condire l’insalata e le dona un sapore speciale e squisito.

Se l’olio è davvero buono è possibile anche rinunciare anche ad altri condimenti dannosi come l’aceto balsamico, che, specie per alcune persone, come spiegato in questo approfondimento, non è molto salutare.

Insalate invernali sfiziose

L’olio biologico e saporito è veramente il primo ingrediente base di un’insalata, che come detto prima, non è un piatto solo estivo. E quindi d’inverno quali sono le insalate più originali da provare a tavola?

Insalata di carciofi

L’insalata di carciofi è un piatto nutriente e particolare. Per farlo bastano dei carciofi sardi spinosi freschi, che vanno puliti e di cui vanno conservate solo le teste. Queste vanno fatte a fette sottili e abbinate a un pizzico di sale, pepe e del grana a scaglie.

Insalata di arance e carote

L’insalata di arance e carote è ricchissima di vitamina C e si prepara in poco tempo. Va abbinata a una salsa di yogurt, scorze d’arancia grattugiata e semi di cumino tostati in padella. Quest’ultima va unita alle carote fatte a fette e alle arance tagliate a quarti o fettine.

Insalata di finocchi, arance e noci

Altro abbinamento delizioso è l’insalata di finocchi, arance e noci. Basta lavare bene i finocchi, togliere le parti filamentose e più esterne. Tagliarli a fettine dopo averli conditi con un giro d’olio e pepe e accompagnarli a fette di arance. Infine, si prendono le noci, si spezzettano e si aggiungono.

Insalata di cavolfiore

Altra verdura perfetta per le insalate invernali è il cavolfiore. Per esempio, l’insalata di cavolfiore e tonno è un piatto da provare.

Basta tagliare il cavolo e raccogliere le cimette e farle bollire per qualche minuto. In una ciotola si preparano olio, aglio tritato, succo di limone e filetti d’acciuga. Infine, si prende il tonno d’oliva, lo si fa sgocciolare e lo si pone insieme alle cimette.

Questi presentati sono solo alcune possibili composizioni invernali, ma pensando a barbabietola, mele, patate e tanti altri alimenti, anche d’inverno ci si può sbizzarrire in cucina con insalate nutrienti e gustose.

Un’alimentazione che non solo d’estate, ma anche d’inverno comprenda vari tipi di insalate è importante e salutare per tutti noi. In più è fondamentale per chi ha problemi cardiovascolari o dermatologici come l’artrite psoriasica o altre simili, che richiedono un regime alimentare dietetico e controllato.

Fonti:

www.tantasalute.it/articolo/aceto-balsamico-per-alcuni-e-un-condimento-da-evitare/16620/

www.lapelleconta.it/malattia-psoriasica/vivere-con-la-malattia-psoriasica/alimentazione/

www.torrinomedica.it/approfondimenti/dermatologia/psoriasi/cosa-posso-mangiare-con-l-artrite-psoriasica/

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